【初心者向けvol.4】初心者向けよくある質問ピックアップ|| リセ オーバーチュア トレーディングカードゲーム

【初心者向けvol.4】初心者向けよくある質問ピックアップ

 TOP  リセマガジン デッキラボ 【初心者向けvol.4】初心者向けよくある質問ピックアップ

デッキラボ

【初心者向けvol.4】初心者向けよくある質問ピックアップ
2017. 6. 27

今回は、初心者講習会で多い質問をピックアップ!
友達と対戦する前にこれを読んでルールのおさらいをしておこう!


【キャラの登場について】
Q.自分の場の《鋭角45度の不器用な愛情表現 アロンダイト》を破棄して、手札の《鋭角45度の不器用な愛情表現 アロンダイト》をエンゲージ登場できますか?
A.いいえ、できません。

同番号のキャラを登場できないのと同じように、同番号の場のキャラを破棄してエンゲージ登場はできないぞ!エンゲージ登場するときは注意しよう!


【バトルについて】
Q.このターンに攻撃をして、行動済みになっているキャラを《令呪》で未行動にしました。そのキャラでもう一度攻撃できますか?
A.はい、可能です。


キャラの攻撃宣言は未行動から行動済みにして行う。
攻撃の宣言を行ったキャラでも、未行動になれば再び攻撃の宣言ができるぞ!


【能力について】
Q.相手の《アルデバランの赫い星 タウロシア》に《衝動》を使用して、DPを-3しました。DPが0未満になった《アルデバランの赫い星 タウロシア》は破棄されますか?
A.いいえ、破棄されません。
  

DPは0を下回っても破棄されない。
すなわち、DP1のキャラにDP-3した場合、DPが-2となった状態で場に残るぞ!

補足
Q.自分のAP0のキャラで攻撃を行い、相手がDP-2のキャラで防御をしました。この場合、相手のキャラはダウンしますか?
A.はい、ダウンします。


バトルの結果は、APDPの値を比較する。
たとえAPの値が0であっても、相手のDPの値を上回っていれば、ダウンできるぞ!

Q. 轟覇・雷霆舞塵 雷斧ペルーン》の効果で得た
[オーダーステップ:[0]]はいつまで有効ですか?
A.ターン終了時まで有効です。


基本的に、効果等で得た能力値の修正や基本能力はターン終了時まで有効だ。
エンゲージ登場で得られる能力も、ターン終了時まで有効なことは間違えやすい点だから覚えておこう!

Q.LO-0227 天焔《大地が朱に染まる理由》 セクメト=イブ》の能力はこのキャラが登場した場合も発動しますか?
A.はい、発動します。


「味方がエンゲージ登場したとき~」とテキストに書いてある効果は、自身がエンゲージ登場したときにも発動するぞ!
体験会で使用されるブレ×ブレのデッキにも入っているこのカードは、エンゲージ登場させると1ドローし、さらにアグレッシブですぐに攻撃ができる強力なカードだ!
 


今回は、初心者向けよくある質問ピックアップをお送りしたぞ!
他にもリセオーバーチュアをプレイしていてわからないことがあったらここのページをチェックしよう!⇒よくある質問

基本的なルールを覚えるには初心者講習会に参加するのが一番手っ取り早いぞ!
開催場所と日程はここでチェック!⇒イベント・大会

それでは次回もお楽しみに!